«Час с Минэкономразвития»: реестр НКО, претендующих на меры поддержки, сформируют к 5 июня

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО 25 мая провела традиционное онлайн-совещание «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только» с региональными общественными палатами.

В мероприятии приняли участие член Совета Общественной палаты Курганской области Ольга Соболева, член Общественной палаты Курганской области Лилия Маслова, а также представители органов власти и некоммерческого сектора.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО, напомнила, что 22 мая Государственной думой РФ был принят закон о новых мерах налоговой поддержки граждан, бизнеса и социально ориентированных НКО.

«Это реальная победа — НКО тоже признаны важным субъектом экономики, — сказала она. — Было много сказано о том, сколько пользы приносят они в сложное время борьбы с пандемией и в то же время сами нуждаются в поддержке. Все это время на горячую линию Общественной палаты РФ “ВместеНКО” поступают обращения, в которых рассказывается, как НКО перестраиваются в это непростое время и с какими проблемами сталкиваются. И сейчас горячая линия не теряет актуальности: нам важно получать обратную связь — узнавать у вас, получают ли поддержку те группы НКО, которые могут на нее рассчитывать».

Общественница также отметила, что сейчас важно сформировать реестр СО НКО, которые могут претендовать на поддержку государства, и попросила представителей Минэкономразвития разъяснить, как НКО могут в него попасть. 

Татьяна Евлампиева, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, пояснила, что реестр будет сформирован к 5 июня текущего года, когда он появится на сайте ведомства и будет направлен в ФНС России. В поручении Президента РФ есть четкие требования к организациям, которые на меры поддержки могут претендовать, — это благотворительные, добровольческие, религиозные организации, социально ориентированные НКО, которые, начиная с 2017 года являлись получателями грантов и субсидий, организации — исполнители общественно полезных услуг и поставщики социальных услуг. В дальнейшем, уточнила она, реестр будет дополняться и другими организациями.

Татьяна Евлампиева отметила, что к формированию реестра необходимо подключиться федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, а также общественным палатам субъектов Федерации. По ее мнению, если провести такую работу консолидированно, то она будет более эффективной. Кроме того, она напомнила, что в специальном разделе на сайте министерства организации могут ознакомиться с уже принятыми мерами поддержки, подтвержденными всеми нормативными документами, — со временем этот список тоже будет расширен. 

В ходе мероприятия Татьяна Евлампиева и заместитель начальника отдела проектов взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Марина Бровцына ответили на вопросы представителей региональных общественных палат. Так, они пояснили, что для того, чтобы закон заработал, необходимо принять соответствующее постановление Правительства РФ, которое разъяснит порядок ведения реестра и включения в него организаций. Кроме того, эксперты отметили, что важно сделать оценку долгосрочных последствий того, что происходит, — в нормативно-правовой базе, безусловно, должен быть отражен блок мер на долгосрочную перспективу, чтобы НКО лучше себя чувствовали и благополучно вышли из кризиса. А для этого прежде всего нужен реестр — понятный, прозрачный и дополняемый.