Глобальный взгляд на цифровое равенство и цифровой разрыв


В Париже проходит Генассамблея Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ). Второй день работы Генассамблеи, 18 сентября, посвящен обсуждению темы «Экономическое и социальное развитие в эпоху цифрового общества». Россию на собрании членов МАЭСССИ представляет делегация Общественной палаты Российской Федерации.

С трибуны Генассамблеи глава российской делегации, заместитель Секретаря ОП РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе, рассказал об успехах России в повышении доступности государственных и муниципальных услуг, повсеместном использовании информационных технологий в хозяйственном обороте, жилищно-коммунальном обеспечении, транспорте, дорожном движении.

Государственные, коммерческие, бытовые услуги становятся нацеленными на конкретного человека, на его запрос, они становятся дешевыми и доступными, потому что устраняются посредники, ведь больше нет нужды в той работе, которую делали миллионы людей низшего и среднего уровня финансовых учреждений, промышленных предприятий, торговых точек — теперь это все выполняют компьютеры. И с одной стороны, это означает, что меньше людей занято на рынке труда, а с другой — колоссальные возможности для доступа граждан к современным технологиям любой страны независимо от ее ВВП. 

«По своей прошлой дипломатической работе я прекрасно помню заседание „Большой восьмерки“ в 2000 году на Окинаве. Тогда впервые лидеры ведущих стран обсуждали такую тему, как цифровой разрыв или цифровое неравенство. Можно ли сказать, что мы за эти годы его преодолели? Конечно нет! Но да — цифра уже стала неотъемлемой частью наших экономик», — заявил посол Орджоникидзе.

Цифровизация приводит к значительным изменениям на рынке труда. Появляются новые профессии, старые профессии уходят в прошлое. Сокращается число юристов и экономистов, которых заменяют машины и искусственный интеллект.

«В этой связи возникают два вопроса. Во-первых, какие новые профессии появятся в ближайшем будущем и как настроить сферу образования, чтобы вслед за изменениями на рынке труда оперативно менялась подготовка кадров? Во-вторых, приведет ли цифровизация экономики к массовому сокращению рабочих мест? — сказал зампред Комиссии ОП РФ по экономике Илья Семин. — Однозначного ответа, пожалуй, нет ни у кого, поэтому мы хотим предложить на площадке МАЭСССИ наладить регулярный обмен информаций о тенденциях на рынке труда в наших странах. Например, в России есть ежегодно обновляемый сборник самых востребованных и перспективных профессий. Также создан Атлас будущих профессий, то есть профессий, которые появятся в горизонте 10–30 лет. И мы готовы внести свой вклад в эту важнейшую работу». 

Зампред Комиссии ОП РФ по публичной дипломатии Вероника Крашенинникова рассказала, что принятая в июле 2017 года в России госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации» призвана создать до 2024 года правовые, технические, организационные и финансовые условия для развития цифровой экономики в России и интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза. 

«Программа развития цифровой экономики также является социально ориентированной, стремится всемерно содействовать созданию новых возможностей для улучшения жизни всех социальных групп населения. Однако цифровые технологии в области связи и массовых коммуникаций могут способствовать формированию социальных микрокультур, не всегда придерживающихся общепринятых социальных ценностей», — высказала опасения российский эксперт.

Член ОП РФ, президент МАКО Ольга Голышенкова предположила, что конкурентоспособность любой организации и страны в глобальной цифровой экономике определяется качеством ее человеческого капитала, ее способностью собирать, обрабатывать и эффективно использовать цифровую информацию. Для развития цифровой экономики нужно воспитывать новые кадры, обладающие новой психологией и новой этикой, что даст им новую энергию, необходимую для цифрового общества. При этом не следует забывать, что полноценное образование и общая культура человека не ограничиваются суммой технических знаний и навыков, ввиду чего перекос в сторону точных и технических дисциплин может не только пойти в ущерб гуманитарному знанию, но снизить в целом качество человеческого капитала страны.

«В этом контексте появился новый термин „цифровой талант“, определяющий комплексный профиль компетенций человека, нужного для цифровой экономики, обладающего определенными цифровыми компетенциями, причем „мягкие“ цифровые компетенции становятся не менее, а даже более важными, чем „жесткие“ (профессиональные) цифровые компетенции», — поделилась своим опытом российский специалист по корпоративному образованию.

В заключение сессии выступлений членов ОП РФ на Генассамблее МАЭСССИ глава российской делегации призвал аудиторию оставаться оптимистами, несмотря на то что цифровизация несет в себе не только возможности, но и риски.

«Инвестиции в именно человека, в знание являются базой для социального развития. Цифровые дивиденды могут распространяться равномерно, цифровые блага могут стать доступными для всех жителей планеты, цифровые сервисы — это то, что делает мир более уязвимым, но более равным, более инклюзивным, более доступным. Надеюсь, что мы все окажемся на достойном уровне для ответа на те социальные вызовы, с которыми столкнутся наши страны в цифровую эпоху», — заключил Сергей Орджоникидзе.

На полях Генассамблеи состоялись также двусторонние встречи российской делегации с президентом МАЭСССИ, председателем Экономического и социального совета Румынии Якобом Бачиу, а также французскими представителями в Европейском экономическом и социальном комитете (ЕЭСК) Пьер-Жаном Кулоном и Стефаном Бюфто, отвечающими за подготовку очередного совместного семинара между ЕЭСК и ОП РФ, который состоится в Москве 27–28 сентября 2018 года. Кроме этого, Сергей Орджоникидзе передал ответное послание Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева хозяину площадки парижской ГА МАЭСССИ, президенту Экономического, социального и экологического совета Франции Патрику Бернаскони, содержащее заявление о готовности российской стороны в ближайшее время возобновить регулярное общение на высоком уровне между двумя организациями, к которому выразили желание подключиться большинство комиссий ОП РФ.

Источник: Общественная палата РФ