Исправительные учреждения УФСИН России по Курганской области посетили представители общественности

Члены региональной общественной наблюдательной комиссии проверили соблюдение прав осужденных, отбывающих наказание в Исправительной колонии № 1 и Колонии-поселении № 5 города Кургана.

Совместно с представителями ОНК Александром Бушмакиным и Юрием Стрелковым учреждения посетил исполняющий обязанности курганского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Битков, а также помощник начальника УФСИН России по Курганской области по соблюдению прав человека в УИС Евгений Поляков.

В Исправительной колонии № 1 города Кургана содержатся осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы, которым судом установлен общий режим содержания. В учреждении содержится 675 человек. Члены комиссии посетили медицинскую часть, проверили организацию выдачи осужденным лекарственных препаратов, осмотрели недавно введенный в эксплуатацию флюорографический кабинет с современным оборудованием. Затем представители общественного контроля посетили камеры штрафного изолятора и помещения камерного типа, где содержатся злостные нарушители порядка отбывания наказания. В ходе обхода также было проверено санитарное состояние отряда карантина, столовой для осужденных, отряда со строгими условиями отбывания наказания. Завершился обход учреждения в магазине колонии, где члены ОНК ознакомились с ассортиментом товаров и выборочно проверили сроки реализации продуктов питания.

В Колонии-поселении № 5 отбывают наказание осужденные за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также совершенных по неосторожности. В учреждении содержится 133 человека. Представители общественного контроля и надзорного ведомства побеседовали с двумя осужденными, содержащимися в штрафном изоляторе. Проверили условия проживания осужденных, имеющих инвалидность. Провели обход общежитий колонии, комнат длительных свиданий и пищеблока.

На всех объектах исправительных учреждений члены комиссии беседовали с осужденными, жалоб и предложений, касающихся вопросов порядка и условий отбывания наказания от них не поступало.