Изменения в избирательном законодательстве: взгляд сообщества наблюдателей

27 февраля, в Информационном агентстве «ТАСС» (г. Москва) состоялся круглый стол, посвященный  изменениям в избирательном законодательстве.

В ближайшее время будет принят целый ряд позитивных изменений избирательного законодательства. Прежде всего речь идёт о том, о чём неоднократно говорило самое крупное наблюдательское сообщество — более двух тысяч общественных организаций, участвующих в общественном контроле за выборами вместе с системой общественных палат России.

На фото Е.Курбангалеева

На выборах губернаторов регионов в 2019 году в два раза снизят порог муниципального фильтра (сбора подписей депутатов в поддержку кандидатов) — с десяти до пяти процентов. Идея уже одобрена на уровне Администрации президента России и, как ожидается, до лета будет закреплена законодательно. Об этом сообщила член научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии РФ Екатерина Курбангалеева.

На фото М.Григорьев

Изменение станет «плюсом» для небольших непарламентских партий, которым станет проще выдвигать своих кандидатов на пост глав регионов в 2019 году, пояснил директор Фонда исследования проблем демократии и член Общественной палаты  РФ Максим Григорьев. Еще одно новшество для выборов 2019 года — эксперимент онлайн-голосования, который проведут в Москве. «На одном или нескольких участках голосование по интернету будет вестись наряду с обычным», — объяснил Григорьев. Спикеры отметили, что такой формат будет удобен для людей с ограниченными возможностями, а также тех, кто работает не по месту жительства. В случае, если эксперимент принесет положительный результат, практику распространят и на другие регионы России.

На фото М.Белоусов

В мероприятии принял участие председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов. Он рассказал о том, что в нашем регионе, в ходе выборов Президента России в марте 2018 года, приобретён большой опыт общественной работы, который будет использоваться и совершенствоваться на современном этапе – выборах Губернатора региона и в будущем.

«Поскольку деятельность Общественной палаты не ограничивается только наблюдением на выборах было принято логичное решение использовать пул наблюдателей помимо предвыборной компании, как общественных контролеров, тем самым мы получили полноценную, постоянно функционирующую областную сеть. Многие наблюдатели в области задействованы в общественном контроле за социальными процессами — ЖКХ, здравоохранения, образования. Они видят результаты своей общественной деятельности. Можно сказать, что формирование пула общественных наблюдателей и взаимодействие с ними не прекращается», — пояснил Михаил Белоусов.