Карта возможностей особого ребенка: проверить информацию о каждом объекте

23 января в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами, посвященное проверке информации об объектах, нанесенных на карту возможностей особого ребенка.

Напомним, «Карта возможностей особого ребенка» была презентована в 2018 году. Цель проекта — собрать на интерактивном ресурсе информацию обо всех доступных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья: досуговых, образовательных и иных.

На фото Ю.Зимова

«В первую очередь нас интересуют объекты инфраструктуры, реабилитации и образования, дополнительные секции для ребенка с особыми потребностями. Эту карту мы подготовили и запустили благодаря нашим совместным усилиям с органами власти, сегодня на ней уже больше 10 тысяч объектов», — рассказала инициатор проекта, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Общественница пояснила, что на данном этапе важно проверить информацию об указанных на карте объектах: «Нам бы хотелось, чтобы та информация, которая находится в общем доступе, была максимально достоверной, максимально понятной и отражала текущую ситуацию».

«Мы призываем к тому, чтобы в мониторинге информации в первую очередь участвовали общественные организации, особенно организации для детей с инвалидностью, т.е. те люди, которым дальше этой картой пользоваться, поскольку она является накопителем ценного опыта», — пояснила она, добавив, что под каждым объектом можно оставлять комментарии, что, позволяет быстро обновлять информацию.

По словам Юлии Зимовой, в настоящее время списки экспертных групп для проведения мониторинга объектов при поддержке региональных общественных палат составлены в 23 регионах страны. В состав экспертных групп входят в основном родители детей с инвалидностью, волонтеры, представители профильных общественных организаций, члены региональных общественных палат.

В результате проведенного мониторинга объектам на интерактивной карте будут присвоены значки «Проверено общественными организациями».

Специалист экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Андрей Шульга рассказал участникам вебинара о разработанной видеоинструкции, которая познакомит членов экспертных групп с правилами проведения мониторинга объектов карты возможностей особого ребенка.

Подводя итоги вебинара, Юлия Зимова сообщила, что следующим этапом в разработке карты возможностей особого ребенка станет создание мобильного приложения для смартфонов.