Курганские эксперты обсуждают инициативу по регулированию «ленты рекомендаций» в Сети

В Курганской области эксперты обсудили инициативу, которую поддержали в Госдуме – регулирование работы рекомендательных сервисов. 

Речь идёт об алгоритмах, которые формируют ленту новостей пользователей, предлагают им фильмы, товары в магазинах, рекламу и тому подобное. Такие сервисы есть, например, «ВКонтакте», в «Яндексе», в «Тик-Токе». При этом «ВКонтакте» сделал кнопку отключения рекомендаций и создания ленты в хронологическом порядке.

Авторы инициативы предлагают ввести в закон «Об информации» понятие «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса». Регулировать предлагается площадки, у которых более 100 тыс. пользователей в сутки и обрабатываются данные более 500 тыс. пользователей из России.

Аргументируя необходимость такого регулирования, авторы указывают на принудительное формирование у пользователя определённой картины мира.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов полагает, что у пользователя должна быть возможность отключать рекомендаций:
«Пользователь однозначно вправе выбирать тот контент, который ему хочется смотреть, и отключать по своему желанию сервисы, которые навязывают ему ненужные услуги или информацию! Если же смотреть глубже, то подобные рекомендательные сервисы могут являться инструментом манипулирования общественным мнением, а это уже несёт потенциальную угрозу. Так что регламентирование их работы я считаю более чем оправданным».

По мнению директора коммуникационной компании в Курганской области «БункерМедиа» Евгения Катайцева, власти должны взвешенно подходить к регулированию работы в цифровом пространстве, поскольку излишнее регулирование может негативно сказаться на рекламном рынке и цифровой экономике:
«Очевидно, что пользователь будет рад, что ему перестанут что-либо навязывать и рекомендовать. С этой точки зрения законодатели на стороне своих граждан. С другой же стороны, есть продавцы и рекламодатели, которые заинтересованы в рекомендациях. Если мы хотим развивать цифровую экономику, то надо учитывать интересы бизнеса», – отметил он.