Новый порядок медицинской реабилитации детей: предложения общественников услышаны Минздравом

10 апреля в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами, на котором обсудили проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации детскому населению».

В режиме онлайн представители Министерства здравоохранения РФ ответили на интересующие вопросы родителей, общественников, профессиональных сообществ из разных регионов России.

Напомним, ранее группа профильных некоммерческих организаций обратилась к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отложить утверждение порядка организации медицинской реабилитации детей. Проект они считают принципиально устаревшим и влекущим опасные для детей последствия.

На фото: Ю. Зимова

«Сегодня важно услышать от представителей Минздрава, какие поправки они уже внесли в этот документ», — сказала модератор мероприятия первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Проект приказа активно обсуждается в интернете, среди общественных организаций, отметила Зимова: «Есть уже определенные изменения в этом документе. Представители Минздрава прислушались к мнениям общественников и уже большую часть поправок внесли. Важно отметить, что “нулевой реабилитационный потенциал”, который вызывал неоднозначную реакцию среди общественников, уже убран из документа. Кроме того, наши коллеги, представители общественных организаций хотят создать рабочую группу на площадке Минздрава для того, чтобы обсудить и доработать документ».

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации, заместитель председателя комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева заявила, что «реабилитация должна быть, безусловно, семейно ориентированной».

«Для достижения целей реабилитации есть такое понятие, как “приверженность к лечению”», — сказала она. В первую очередь, такой «приверженностью к лечению», по ее словам, должны обладать родители, на которых ложится наибольшая ответственность в организации реабилитационного процесса для детей.

«Концепция выздоровления детей, безусловно, отличается от концепции выздоровления взрослых: и сроки, и объем реабилитации должны быть другими, и целью реабилитации является не только восстановление способностей, но и продолжение процессов развития с формированием новых навыков. Мы говорим о развивающемся мозге, о быстро растущем человеческом организме, который живет и развивается по своим законам, не похожим на взрослых. Поэтому и встал вопрос о создании отдельного порядка медицинской реабилитации, который бы прописывал особенности развития детей и учитывал необходимые компоненты», — пояснила Батышева.

Она рассказала, что документ регулирует вопросы организации медицинской помощи на основе комплексного применения природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

Татьяна Батышева уверила, что регламент медицинской реабилитации детей еще будет меняться и дополняться.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина поблагодарила всех, кто принимал и принимает участие в обсуждении документа.

 «Такая встреча демонстрирует беспрецедентную открытость Минздрава России, готовность к сотрудничеству с самыми разными сообществами и отдельными людьми, врачами. Минздрав порядки реабилитации не пишет, пишут их специалисты, которые профессионально занимаются проблемой, а мы помогаем юридически оформить. Сейчас готовится очередная версия документа, и мы довольны, мы считаем, в результате родится документ, который устроит всех. Благодаря вашим подсказкам и предложениям документ становится лучше», — отметила она.

«Мероприятие показало, что основные тревоги родителей проистекали из сложностей чтения юридического документа. Мы пошли навстречу просьбам родителей, уточнили формулировки, убрали вещи, которые были предметом регулирования других нормативно-правовых актов. Но в основном мы занимались разъяснением того, что будет в этом порядке», — сообщила Байбарина.

Председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко попросила доработанный с учетом замечаний и предложений документ также разместить на сайте regulation.gov.ru.

«Нам важно знать, были ли учтены предложения родительских организаций. Предлагаю также провести общественные слушания с участием профессионального сообщества в ОП РФ», — предложила она.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева выступила с предложением организовать горячую линию по утверждению порядка организации медицинской реабилитации детей.

 «Многие вопросы сняты после сегодняшнего обсуждения. Минздрав демонстрирует действительно открытость, хотя могли бы сказать, что это очень профессиональная сфера и лучше ее не обсуждать. Тем не менее были возможности задать вопросы и обсудить эту тему, — отметила она. — Мы имеем дело со стандартными фобиями и страхами, которые надо развенчивать, и только таким путем — открытого диалога».

Подводя итоги, участники совещания сообщили, что все оставшиеся вопросы, касающиеся нового порядка реабилитации детей, можно задать на сайте Национальной ассоциации детских реабилитологов.

Источник: Общественная палата РФ