ОНК не выявила нарушения на выборах, проходящих в курганских СИЗО

Нарушений на выборах в зауральских следственных изоляторах не выявлено, порядка 90% заключённых отдали свои голоса.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Курганской области посетили избирательные участки в СИЗО-1 города Кургана и СИЗО-2 города Шадринска.

«Мы обеспечили наблюдение в изоляторах Курганской области. Нарушений мы не выявили, но для этого мы проводили работу с УФСИН России по Курганской области, смотрели, чтобы участки были оборудованы без нарушений. Поэтому нарушения не выявлены», — рассказал председатель ОНК Курганской области, член Общественной палаты Курганской области Александр Сорокин.

«Избиратели, находящиеся в СИЗО, заходили на голосование по одному человеку, поэтому процесс был достаточно длинным. Были соблюдены все нормы и по безопасности, и по карантинным мерам» — отметил член ОНК Курганской области Артем Волков.

Нарушений и жалоб, связанных с ходом избирательной кампании, не выявлено и в изоляторе города Шадринска, который проверил член ОНК Курганской области Андрей Бабин.

Согласно законодательству РФ, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений не ограничены в избирательных правах, поэтому они могут принимать участие в выборах и референдумах — в отличие от осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Для них в городе Кургане организован временный избирательный участок № 964, а в Шадринске выездное голосование с участка № 814.