Онлайн-опрос: меры поддержки молодежных, добровольческих и патриотических организаций

Комиссия Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию запустила опрос, посвященный развитию, поддержке молодежных, добровольческих (волонтерских) и патриотических организаций и объединений.

«Наша комиссия уже имеет опыт проведения подобных мониторингов, В прошлом году мы обратились добровольческому сообществу с вопросами, которые касались молодежной политики, — говорит председатель Комиссии ОП РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. — Опрос этого года связан не только с государственной молодежной политикой, вопросами поддержки работы волонтерских, патриотических организаций, но и с поправками к Конституции, которые были приняты в этом году. Эти вопросы взаимосвязаны, нам принципиально важно знать, как наша молодежь приняла участие в процессе голосования. Опрос, с одной стороны, — это подведение некоторых итогов, с другой — задел для разговора о будущем, ответа на вопрос “Что же нам нужно еще сделать, Общественной палате, нашей комиссии, координационному совету по добровольчеству. Что нужно исправить, откорректировать?”».

Степень информированности молодежи о том, какие существуют формы поддержки общественной деятельности, имеет для комиссии принципиальное значение, подчеркивает Елена Цунаева. По ее словам, зачастую можно столкнуться с тем, что о такой поддержке знают только руководители организаций. «Важно, чтобы каждый знал, как государство поддерживает и ценит общественные инициативы», — подчеркивает она.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев ожидает в результате проведенного опроса увидеть реальное положение дел в волонтерстве, молодежной политике и работе патриотических организаций.

«По этим направлениям есть определенные успехи, но существуют и проблемы, — говорит он. — Для того чтобы комиссия могла найти и предложить определенные решения, нам важно узнать у молодых людей, что изменилось за эти годы, какими они видят меры государственной поддержки для молодежи, для волонтеров, какие законодательные проблемы до сих пор существуют, как на данный момент выстраивается взаимодействие с региональными властями».

Артем Метелев уверен, что респонденты выдвинут и дополнительные предложения, которые можно будет взять в работу Общественной палате РФ или профильным органам исполнительной власти.

«Я думаю, что этот опрос поможет нам увидеть реальное положение дел, и со следующего года мы сможем начать совместную работу по достижению новых результатов», — говорит он.