Потенциал развития благотворительности и волонтерства в Зауралье

Детская общественная организация «Открытый мир» Курганской области провела социологическое исследование «Потенциал развития благотворительности и волонтерства в Зауралье»

Исследование проводилось в рамках реализации проекта «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СО НКО и гражданских инициатив Курганской области», с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

В организации проведения опроса жителей Зауралья приняли участие члены Общественной палаты Курганской области, Общественной палаты города Кургана, представители социально ориентированных организаций «Мама-клуб» Мишкинского района, АНО «Аура» Альменевского района.

Исследование показало, что в понимании жителей Зауралья сложились определенные представления о сути волонтерства. Более половины респондентов (66,8%) отметили, что добровольчество – это безвозмездная общественно полезная деятельность. Более трети опрошенных рассматривают волонтерство как помощь людям в трудной жизненной ситуации.

Основными мотивами добровольческой деятельности, по мнению зауральцев, являются «бескорыстное желание помочь» (59,7%) и «самореализация»(49,2%). В целом, подавляющее большинство респондентов (93,9%) относится к людям, занимающихся волонтерством, одобрительно. Проведенное социологической исследование позволило дать оценку социально-экономической ситуации в Курганской области и характеру настроений жителей Зауралья в особенный период – период пандемии.

Зауралье имеет определенный потенциал для развития волонтерства и благотворительности. Треть респондентов (33%) уже занимались и намерены продолжать заниматься волонтерской и благотворительной деятельностью. Еще 12,5% опрошенных хотели бы начать такого рода активность. Развивать потенциал необходимо через систему информирования о деятельности благотворительных организаций, привлечения в волонтерскую работу группы молодежи, развития добровольческих практик по месту жительства, развития связей в местных сообществах.

Полный текст отчета по итогам социологического исследования представлен здесь.