В Кургане обсудили взаимодействие жильцов с управляющими компаниями

7 октября на базе Курганского госуниверситета прошел семинар на тему жилищно-коммунальных вопросов. Спикером мероприятия выступила член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Аринцева.

Мероприятие организовали общество «Знание», Общественная палата Курганской области и Курганский университет по инициативе уполномоченного по правам человека в Курганской области.

«До сих пор управляющие организации и собственники не умеют договориться даже не о тарифе, не о цене на работы, а о том, как же они будут отчитываться. Вот наступит март будущего года, что должно быть отражено в том самом отчёте о годовой работе. Мне нужно знать, вы полностью выполнили обещанные работы или не полностью? Если не полностью, это нормально, то почему вы их выполнили не полностью? В них отпала необходимость?», — отметила член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Аринцева.

Эксперты отмечают: в стране нет системы просвещения граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предоставления жилищных и коммунальных услуг. Между тем, основные знания в этой сфере должны быть доступны не только специалистам, но и обычным собственникам жилья. Этот семинар отчасти восполнил пробелы.

«ЖКХ — это существенная составляющая жизни каждого из нас. И с этой составляющей довольно часто не всё в порядке. В качестве уполномоченного по правам человека я это знаю, потому что немалая доля обращений, она связана с ненадлежащим оказанием услуг, то есть с нарушением прав», — говорит уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин.

Жители, которые сталкиваются с тем, что обслуживающие организации игнорируют их жалобы, имеют право обратиться в органы государственного жилищного надзора. В нашем регионе это Государственная жилищная инспекция. Семинар о проблемах взаимодействия жителей многоквартирных домов с поставщиками жилищных и коммунальных услуг поставил себе целью не только ответить на самые актуальные вопросы горожан, но и обобщить проблемы жителей многоквартирных домов.