20 февраля 2023

В Кургане определили лучших барменов и горничных

Туристический бизнес в нашем регионе развивается активно. Курганская область ждёт и встречает гостей. Здесь одна из задач – получить квалифицированных сотрудников гостевого сервиса.

«Запросы достаточно высокие, — говорит член Совета Общественной палаты Курганской области, председатель Ассоциации туризма Курганской области Наталья Краснова. — У нас открывается много гостиниц, ресторанов, работают санатории, где эти кадры – горничные официанты, бармены очень востребованы. На сегодня запрос соответствует тому количеству специалистов, которые сейчас обучаются».

Качество подготовки молодых специалистов проверили в ходе конкурса профессионального мастерства «Профи» среди студентов Курганского техникума сервиса и технологий – будущих барменов — официантов и горничных. На финальном этапе соревновались по 10 представителей каждой профессии. Их навыки оценивали педагоги, работодатели и все кто заинтересован в развитии отрасли.

«Самая главная для нас оценка – оценка работодателей, — считает преподаватель специальных дисциплин Курганского техникума сервиса и технологий Светлана Суханова. — Они очень довольны».

Профессионализм учащихся растёт, но для юношей и девушек каждый год участие в конкурсе – серьёзное испытание. К нему, несмотря на сложности, они были готовы.

У горничных на выполнение задания отводилось по 30 минут. Официантам и барменам хронометр не включали, но требовали точного выполнения задач на каждом этапе – сервировка стола, приготовление кофе, подача шампанского. Кроме техники исполнения здесь необходим творческий подход. Официант – это не просто принести — унести.

Участие в конкурсе для каждого из будущих профессионалов не только престиж. Это новый этап в их жизни. Так, например, две девушки, обучающихся профессии горничной уже получили приглашение на работу.

«В конкурсе очень заинтересован сам бизнес, — поясняет Наталья Краснова. — Они предоставили свои площадки, чтобы проводилась финальная часть. Чтобы показать учащимся не только ту базу, которая преподаётся в колледже, но показать, что они хотели бы от них получить, чтобы, когда выпускники к ним придут это были бы уже готовые кадры».

В результате лучшими горничными были названы Татьяна Усова, Надежда Никифорова и Виктория Орлова. А в номинации «Лучший официант, бармен» тройка лидеров — Никита Никитин, Егор Ипатов и Арина Цыкарева.