В Кургане показали, как незрячие люди воспринимают мир через искусство

В рамках проекта «Передвижная инклюзивная выставка «Особое восприятие» видеограф Павел Елисеев снял художественное видео о том, как незрячие люди воспринимают мир через искусство. Героями стали реальные люди без зрения.

В трехминутном видео – три истории о людях, шесть героев и свои потаенные смыслы. «Я решил ввести три микросюжета с тремя героями разных возрастов – мальчик, девушка и дедушка. Мы обратились к Светлане Турукиной, директору областной специальной библиотеки имени В.Г. Короленко, и с ее помощью выбрали кандидатов на эти роли – Витю, Аню и Александра Павловича», — рассказал автор ролика.

В центр своей концепции Павел заложил мысль, что нарушение работы органов чувств не означает, что у человека отсутствует само это чувство. Слепые, глухие и немые люди воспринимают этот мир так же полноценно, просто у них все происходит немного иначе. По-особенному. Изнутри.

С помощью прообразов – Сони, сошедшей с картины Валентина Серова «Девочка с персиками», Тани, гуляющей по лесу, и Гриши, читающего стихи Пушкина, режиссер решил показать внутренний мир главных героев – их душу, их сознание.

«По сюжету Александр Павлович Мельников находится у себя дома и занимается повседневными делами – мы его сняли за игрой в шахматы для незрячих людей. Аня Зворыкина – вокалистка и музыкант, поэтому подобрали нужную локацию, а в мультицентре «Смолин» специально организовали выставку тактильных картин «Особое восприятие». Витю Рассомахина снимали на квартире моих друзей, в просторной детской. Получилось так, что мы сделали не просто видео о выставке, а видео о людях, про которых и для которых эта выставка», — поделился Павел.

Все этапы по созданию ролика проходили достаточно гладко: «Трудностей как таковых не было, но были определенные нюансы. К примеру, Вите, самому младшему герою, всего шесть лет – с ним мы все сняли буквально за 20 минут, потому что времени на дополнительные дубли не было. Я понимал, что у меня есть только один шанс сделать удачный дубль – Витя очень любознательный и ему все интересно, поэтому, когда он слышал незнакомые звуки, то отвлекался и мог полностью в них погрузиться. Приходилось его «возвращать».

Как говорит автор, второй этап создания фильма происходит на монтаже – именно тогда понимаешь, что из всех кадров тебе нужно собрать историю – причем настолько гладкую и интересную, чтобы она обязательно нашла своего зрителя и вызвала у него нужные эмоции. На съемку и монтаж ушло около месяца.

На вопрос: «Довольны ли вы результатом?», Павел отвечает: «На 108%!». В фильме не просто получилось воплотить первоначальную идею, но и заложить в него глубокие смыслы.

«Каждый раз, когда я просматриваю эту работу, нахожу в ней что-то такое, чему изначально не придавал значения. Например, если вслушаться в аудиовизуал, то в конце видео можно услышать фразу «…основная причина кроется не в этом». Это звук из аудиокниги, которую Александр Павлович включал на своем проигрывателе. Так получилось, что фраза стала неким итогом повествования, и она тоже несет в себе определенные смыслы», — заключил видеограф.

Премьерный показ ролика состоялся 21 июля в мультицентре «Смолин». Герои тоже присутствовали на показе – их помощники рассказывали им, что происходит на экране и так они тоже смогли посмотреть эту работу – по-своему, по-особенному, изнутри.

Видеоролик создан в рамках проекта «Передвижная инклюзивная выставка «Особое восприятие». Проект реализуется некоммерческой организацией «Ресурсный центр «Содействие» совместно с главным управлением социальной защиты населения Курганской области и управлением культуры Курганской области, при поддержке Фонда президентских грантов.