В ОП РФ предложили инструменты поддержки социально ориентированных НКО

Возможные меры поддержки социально ориентированных (СО) НКО в связи со сложной социально-экономической ситуацией, обусловленной принятием антироссийских санкций, обсудили эксперты онлайн-совещания с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития», которое прошло 23 марта в Общественной палате РФ.

В мероприятии приняла участие председатель Комиссии Общественной палаты Курганской области по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и организациями Ольга Соболева.

Общественная палата РФ предложила восемь экстренных мер поддержки некоммерческого сектора. Часть этих мер уже принята, подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, например, мораторий на проведение плановых проверок был распространен на СО НКО. Она обратила внимание, что после принятия санкций в определенных сферах были отменены банковские комиссии за покупку определенных товаров и услуг чрез платежные сервисы Банка России, но в этот список не попала сфера, важная именно для российских благотворительных организаций, — в ближайшие дни ОП РФ направит письмо в адрес главы Центрального банка РФ с просьбой предусмотреть эту меру поддержки.

Также Елена Тополева-Солдунова рассказала, что более 40 дополнительных мер поддержки социально ориентированных НКО предложил правительству Совет по правам человека при Президенте РФ.

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила и другие актуальные для СО НКО меры поддержки. Это смягчение требований в рамках предоставления субсидий и грантов СО НКО в части возможности изменения утвержденных смет; установление моратория на возврат субсидий и грантов при недостижении результатов, если это вызвано действием санкций; отсрочка оплаты коммунальных услуг при аренде имущества, принадлежащего региону или муниципалитету, для перераспределения имеющихся у СО НКО средств на помощь нуждающимся гражданам.

Также участники совещания отметили, что в условиях санкций и на фоне прогнозируемого снижения пожертвований нужно найти альтернативные способы привлечения внимания общественности к деятельности благотворительных, в том числе религиозных, организаций. Елена Тополева-Солдунова предложила в ближайшее время провести совместно с благотворительными фондами заседание Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям, чтобы обсудить возможные варианты решения проблемы.