В России будет создан единый реестр социально ориентированных НКО

Создание реестра социально ориентированных НКО — это начало систематизации всех данных о таких организациях, которая впоследствии позволит структурировать и классифицировать некоммерческий сектор.

«Когда Президент встречался с представителями нового состава ОП РФ, мы предложили сформировать единый реестр вместо существовавших двух. Это предложение нашло поддержку. У постановления был непростой путь, в ОП РФ очень много занимались его проработкой», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова .

В реестр войдут те НКО, которые в дальнейшем будут пользоваться каким-то мерами господдержки. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, на сегодняшний день у всех организаций в едином реестре будет ключевая привилегия: юридические лица, которые будут осуществлять пожертвования в адрес НКО, смогут оформить налоговый вычет.

«В дальнейшем могут появляться новые меры поддержки, и в этом случае будет готовый список организаций, которым такие меры поддержки будут оказаны. Это должны быть организации, работающие для общественной пользы, проверенные, открытые и подотчетные», — подчеркнула она.

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, изначально предполагалось, что организации, будут отбираться в единый реестр по тем же критериям, которые были разработаны для первых двух реестров, однако ОП РФ добилась того, чтобы список критериев был расширен. В соответствии с постановлением регионам предоставляется право вырабатывать дополнительные критерии для отбора региональных социально ориентированных НКО для этого реестра в зависимости от региональной специфики.

Также в документе отражена активная роль ОП РФ. Изначально предполагалось, что Палата станет институтом, который поможет НКО оспаривать решения об их исключении или невключении в реестр. В финальной редакции постановления эта часть была сокращена, однако ОП РФ получила право направлять запросы в органы власти в том случае, если она считает принятое в отношении той или иной организации решение неправильным. Орган власти, в свою очередь, обязан рассмотреть обращение и дать на него ответ.