В Зауралье просят запретить продажу снюсов

16 декабря  в Курганской областной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу об ограничении продажи несовершеннолетним нетабачной никотиносодержащей продукции, не являющейся лекарственным средством или медицинским изделием. В мероприятии принял участие председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов.

Несмотря на тенденцию снижения числа курящих жителей области, можно говорить о новой опасности – о массовом употреблении несовершеннолетними нетабачных смесей, содержащих никотин, оказывающих негативное влияние на их здоровье.

Так, на территории Курганской области, замещая ограниченные с 2015 года в продаже и распространении табачные изделия, стали набирать популярность  никотиновые сосательные или жевательные смеси, продаваемые в виде небольших пакетиков в упаковке «никотиновые пэки» или в виде леденцов, мармелада.

Медики однозначно высказались о вреде употребления данной продукции, особенно для детей и молодежи. Педагогическое сообщество  обратило внимание, что употребление этих нетабачных изделий принимает массовый характер и что необходимо защитить наших детей

Участники круглого стола, отмечая необходимость консолидации усилий общественности и всех органов власти, приняли резолюцию, в которой считают необходимым обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ  с предложением рассмотреть вопросы об установлении на законодательном уровне требований по ограничению оборота никотиносодержащей продукции  ‎и устройств, предназначенных для потребления никотина, а также об установлении на законодательном уровне ответственности администраторов сайтов в сети Интернет и групп в социальных сетях, распространяющих и пропагандирующих употребление нетабачных никотиновых смесей.

Кроме того, они считают необходимым обратиться к Губернатору Курганской области и к Курганской областной Думе по вопросу принятия регионального законодательного акта, устанавливающего ограничения в сфере розничной продажи никотиновых смесей несовершеннолетним, а также административной ответственности за нарушение установленных ограничений.