Законопроект в представленной формулировке нецелесообразен

В Общественной палате Курганской области состоялось общественное обсуждение проекта Федерального закона № 546865-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Курганской области Сергей Штангеев и Ярослав Фомин, а также члены Общественного совета при УМВД по Курганской области.

Законопроект подготовлен по поручению президента Российской Федерации В.В.Путина и предполагает обеспечение оперативного поиска пропавших людей, путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

По данным МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. Однако до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный включенным в первые 2–3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.

Законопроект предполагает внесение изменений в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в части получения сведений о трафике, геолокации и расчете за услуги связи без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Общественники ознакомились с законопроектом и считают, что необходимо совершенствовать систему поиска пропавших людей. Однако принятие закона в данной редакции нецелесообразно, так как получение сведений из базы данных силовыми структурами должно быть возможно только при поиске конкретного пропавшего человека и не предусматривать предоставление сведений на всех граждан, что является нарушением их прав.

Предложения и замечания к законопроекту направлены в Общественную палату РФ.