21 апреля 2020

Безвозвратные субсидии, льготная аренда, снижение налогов, привлечение инвесторов

В ОП РФ назвали перспективные меры поддержки социального предпринимательства.

Проблемы, с которыми столкнулись организации социального предпринимательства в период пандемии коронавируса, обсудили ходе онлайн-совещания «Социальное предпринимательство в новых сложных экономических условиях».

«Хотим разобраться, как социальным предпринимателям работается в этих непростых условиях пандемии коронавируса, с какими проблемами они сталкиваются, как преодолевают их. Что мы можем сделать для того, чтобы социальное предпринимательство сейчас продолжало работу, а когда все это закончится, опять заработало в полную силу?» — обозначила повестку совещания Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

В непростое для всех время важно вынести на повестку актуальные меры поддержки социальных предпринимателей, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, которая представила результаты опроса Центра развития социального предпринимательства РГСУ о перспективных мерах поддержки в новых экономических условиях. Участие в опросе приняли 42 человека из 27 субъектов РФ, в том числе представители акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели и одна некоммерческая организация.

Больше всего голосов получили такие виды поддержки, как безвозвратные субсидии, льготная аренда или безвозмездное пользование, снижение налоговых отчислений и отчислений в государственные фонды, привлечение инвесторов, а также информационное и образовательное сопровождение, рассказала Наталья Починок. С меньшим энтузиазмом респонденты воспринимают меры поддержки в виде кредитов и займов с низкой процентной ставкой, помощь в получении статусов «Поставщик социальных услуг» и «Социальный предприниматель», выход на более широкий зарубежный рынок.

О новых возможностях для социальных предпринимателей в период кризиса рассказал директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис БогатовПроект «Время действовать», говорит он, содержит в себе несколько инструментов, которые доступны из дома и для социальных предпринимателей, и для НКО. Это возможность повысить свой профессиональный уровень развития по образовательной программе проектного менеджмента; интерактивный симулятор позволяет получить статус «Социальное предприятие» не выходя из дома. Проект включает в себя опрос по мерам поддержки, а также календарь мероприятий — перечень крупных ресурсов, который обновляется в ежедневном формате.

«Обращаюсь к регионам: мы готовы размещать в календаре и ваши мероприятия — давайте откроем эту возможность для всех. Сегодня информационное поле стало очень насыщенным, а мы отбираем те мероприятия, которые действительно могут помочь, развить и способствовать выходу из кризисной ситуации», — поделился он.

Оксана Коротеева, эксперт Общественной палаты РФ, обратила внимание, как сильно пересекаются тематика НКО и социального предпринимательства.

«Возможно, сегодня сложилась ситуация, когда мы можем подобрать набор аргументов подключения определенных видов некоммерческих организаций в те меры, которые для социального предпринимательства запланированы законом. На мой взгляд, Общественной палате стоит создать горячую линию для социальных предпринимателей или расширить имеющуюся, чтобы мы могли получать информацию и по этому каналу», — предложила она.

Среди других предложений экспертов — внесение изменений в федеральный закон, регулирующий упрощенную процедуру вхождения в реестр исполнителей общественно полезных услуг, который вступает в силу с сентября 2020 года; прямая безвозмездная помощь НКО для выплаты заработной платы сотрудникам в размере МРОТ, что позволит сохранить коллектив в сложное время. Минэкономразвития России было предложено пересмотреть направления поддержки для социальных предпринимателей, финансируемых из федерального бюджета, и перевести больше средств на финансовую поддержку за счет уменьшения затрат на другие виды поддержки, например на информационную.