#МыВместе, гражданское общество: взаимопомощь и сдерживание COVID-19
15 октября Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию провели круглый стол на тему «Что может сделать гражданское общество для сдерживания второй волны пандемии COVID-19?».
Мероприятие проходило в онлайн-формате. Модератором дискуссии выступила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
В круглом столе приняли участие представители органов власти, эксперты НИУ ВШЭ, а также представители НКО и волонтерских организаций.
«К сожалению, у нас в стране обострилась ситуация с COVID-19. Сейчас мы можем наблюдать, как органы власти принимают экстренные решения в связи с ростом числа инфицированных и призывают граждан к более ответственному поведению. Мы знаем, что во время первой волны, весной, НКО и волонтеры оказали огромную помощь людям и органам власти в условиях пандемии. Сейчас точно так же необходима помощь структур гражданского общества, НКО и волонтерских организаций с целью сдержать распространение коронавирусной инфекции и помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.
«Пандемия коронавирусной инфекции стала не только вызовом для мирового сообщества, но и важным стимулом для проявления самых лучших качеств у людей», — считает Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации.
По его словам, в ходе пандемии коронавирусной инфекции помощь волонтеров по целому ряду направлений получили более четырех миллионов человек. Он также обратил внимание на то, что 29 сентября возобновилась волонтерская работа в рамках проекта #МыВместе.
«Особенно хотелось бы отметить важнейшую роль волонтеров-медиков — будущих врачей, для которых эта ситуация стала возможностью проявить себя», — заявил Салагай.
«По данным опросов, практически каждый третий взрослый россиянин (30 процентов) полагает, что благотворительные фонды и другие общественные организации должны помогать людям, оказавшимся в самоизоляции. В реальности эту помощь видят 14 процентов опрошенных. О чем говорят данные — о слабости НКО, о существующих барьерах, мешающих им себя проявить, или о качестве работы других общественных и государственных институтов, удовлетворяющих нужды находящихся в самоизоляции, поэтому они отражают реальную потребность в помощи со стороны НКО? К одному “правильному” выводу прийти невозможно», — утверждает Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского обществ и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
«Если отвечать на вопрос, что может стать полезным для людей в условиях второй волны эпидемии, — это навигация, созданная нами весной в рамках проекта #МыВместе, которая позволяет получать и удовлетворять запросы граждан на получение помощи. В регионах формируются команды #МыВместе, к которым также можно обратиться за поддержкой. У нас также есть портал “Добро.ру”, на котором в разделе “Коронавирус” существует 1 286 проектов, это — десятки тысяч людей, готовых помочь», — сообщил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев.
«По итогам первой волны можно с уверенностью сказать, что НКО оказали огромное содействие государству по проведению социальной политики в отношении отдельных категорий граждан в условиях пандемии, — утверждает Игорь Баранов, начальник отдела развития негосударственного сектора департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда Российской Федерации. — На сегодняшний день у нас есть опыт, который мы можем использовать. Со стороны Министерства труда мы просим не прекращать социальную поддержку граждан в тех же направлениях. Совместная деятельность общества и государства позволит достигнуть хороших результатов».
«У людей возникают серьезные психологические проблемы. Роль волонтеров и гражданских активистов очень важна, необходимо оказывать поддержку уязвимым категориям граждан: пожилым людям, маломобильным гражданам, а также многодетным семьям и семьям медицинских работников. НКО и волонтеры должны стать “оазисами доброты и света” и активно оказывать психологическую помощь, сейчас это — одна из важнейших миссий», — утверждает заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Маргарита Середа.
Завершая мероприятие, Елена Тополева-Солдунова сообщила, что по его итогам будет составлен перечень рекомендаций, который будет опубликован на сайте Общественной палаты РФ.