«Это был первый раз, когда НКО и власти региона встретились друг с другом»

В Кургане в рамках проекта #РегионНКО и форума «Сообщество» прошла встреча региональных НКО с представителями органов власти.

Со стороны власти на встрече присутствовали вице-губернатор Курганской области и представители всех ведомств социального блока регионального правительства.

От Общественной палаты РФ присутствовали члены Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных Елена Тополева-СолдуноваСветлана Уралова и Игорь Галл-Савальский. Общественную палату Курганской области представили председатель палаты Михаил Белоусов, член Совета Общественной палаты Зауралья Ольга Соболева и члены палаты Лилия Маслова, Надежда Предвечная, Елена Моторина и Ярослав Климко.

«Нам рассказывали, что до этой встречи нормального диалога между НКО и властью здесь не было. По словам представителей НКО, нет и нормативно-правовой базы — нет закона о поддержке некоммерческих организаций (или, по крайней мере, они об этом ничего не знают). Меры поддержки есть, но все происходит недостаточно прозрачно, понятно и открыто. Не развивается и инфраструктура поддержки НКО — помимо ресурсного центра, который появился не благодаря, а вопреки. Нам также пожаловались, что здесь не проводится никаких гражданских форумов, конференций, как это делается в других регионах. Не определен и орган власти, отвечающий за поддержку и взаимодействие с НКО в Курганской области», — перечислила проблемы Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, все сетовали на то, что НКО накоплен серьезный потенциал, но со стороны власти этот ресурс остается невостребованным: «Они удивляются, что притом, что регион неблагополучный, к решению насущных проблем их совсем не привлекают, хотя они готовы к этому».

По итогам встречи определился орган власти, который будет отвечать за взаимодействие с НКО, — это отдел по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями управления внутренней политики правительства Курганской области под руководством Анастасии Гусаровой, также присутствовавшей на встрече.

«Мы рассказали, что у Фонда президентских грантов скоро появится новая программа софинансирования программ поддержки НКО, реализуемых в регионах. Но понятно, что для того, чтобы претендовать на такую поддержку федерального уровня, региональная программа должна будет отвечать жестким требованиям — в том числе с точки зрения прозрачности, открытости и честности принимаемых решений», — сообщила Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, представители власти Курганской области поняли это и пообещали перестроить всю свою работу с НКО.

«Это был первый раз, когда НКО и власти региона встретились друг с другом. Обе стороны благодарили нас за это, они рады, что диалог наконец-то начался. По меньшей мере они узнали друг друга, и власть пообещала встречаться с организациями. Таким визави от власти стал Евгений Чердаков, советник по связям с религиозными организациями, национальной политике отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями управления внутренней политики правительства Курганской области. Он представился участникам встречи, дал свой телефон и адрес», — рассказала член ОП РФ.

Помимо этого, вице-губернатор Владислав Кузнецов распорядился привлечь НКО к разработке документов, которые будут регулировать систему поддержки некоммерческих организаций.

«Было сказано, что на этот год на поддержку НКО выделили 14 миллионов рублей — такого в Курганской области еще не было. Конечно, НКО волнует, как будут распределяться эти деньги. Общественные организации просят привлечь их и к определению приоритетов конкурса, и к утверждению положения о конкурсе, и к процедуре определения победителей. Владислав Кузнецов обещал выполнить эту просьбу», — сообщила Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, теперь нужно, чтобы слова были доведены до дела, для этого очень важно, чтобы региональная Общественная палата взяла на себя общественный контроль за реализацией этих договоренностей.