В Кургане обсудили работу уральских ОНК

Член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов выступил модератором круглого стола «О деятельности ОНК субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, и путях повышения эффективности их работы», который прошел на площадке форума «Сообщество».

Об особенностях работы ОНК в регионе рассказал председатель общественной наблюдательной комиссии Курганской области Александр Бушмакин. Его заместитель Юрий Стрелков говорил о методах ресоциализации осужденных, а именно об их профессиональном образовании как одном из самых эффективных инструментов возвращения в социум. О работе Общественной палаты Курганской области с ОНК Зауралья рассказал член Совета Общественной палаты Курганской области Сергей Штангеев.

О положительном опыте работы ОНК Челябинской области говорил председатель общественной наблюдательной комиссии региона Василий Катанэ. Также он рассказал об эффективном взаимодействии региональной ОНК с местными общественными организациями.

Вопросы ресоциализации заключенных и медико-социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, затронул член ОНК Челябинской области Руслан Галиев.

На круглом столе была поднята проблема плохой информированности ВИЧ-инфицированных осужденных о том, что они имеют полное право на лечение. Эту проблему вскрыл член ОНК Челябинской области Алексей Тананин, который рассказал о реалиях и перспективах доступа осужденных к услугам медицинского характера в исправительных учреждениях Челябинской области.

«В этом и плюс такого круглого стола: мы выявили системную недоработку и будем решать проблему», — сказал Носов.

О состоянии законности в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания Курганской области рассказал начальник отдела прокуратуры Курганской области по надзору за следствием в органах внутренних дел, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Андрей Шишков.

Курганский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вячеслав Родюков посвятил свое выступление вопросам организации взаимодействия курганской прокуратуры по надзору за соблюдением законов и исправительных учреждениях с ОНК Курганской области. По его словам, прокуратура уделяет этим вопросам исключительное внимание.

Продуктивность взаимодействия с территориальным УФСИН отметил и уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин.

Помощник начальника УФСИН России по Курганской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Евгений Поляков рассказал о взаимодействии с ОНК Курганской области по вопросам обеспечения прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Курганской области. По его словам, эта работа уже «доведена до автоматизма».

О взаимодействии с ОНК и общественными советами при территориальных органах внутренних дел по вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания говорил врио начальника отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту, управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления Управления МВД России по Курганской области Игорь Тушин.

В тот же день Дмитрий Носов посетил исправительную колонию № 4 УФСИН России по Курганской области. Общественник обсудил с начальником регионального УФСИН Михаилом Мачушкиным, председателем ОНК Курганской области Александром Бушмакиным и представителями ОНК Челябинской области вопросы обеспечения прав осужденных.

В ходе обхода учреждения общественники осмотрели комнаты длительных свиданий, общежития для осужденных, столовую, клуб, библиотеку, магазин. В пищеблоке члены комиссии продегустировали хлеб, выпекаемый осужденными для своей столовой. В беседе с осужденными Дмитрий Носов поинтересовался качеством питания и бытовыми условиями, в которых содержатся люди.

«Своими глазами я увидел, какой там порядок. В первую очередь мы смотрим не на ту показуху, которую нам обязательно будут показывать, а в глаза людей, которые там содержатся. В них отображено все», — поделился член ОП РФ, отметив, что жалоб и предложений от осужденных не поступало.

«Работу ОНК и состояние прав человека в местах принудительного содержания в Курганской области я оцениваю на отлично», — добавил Дмитрий Носов.