Как выиграть президентский грант? Лайфхаки от главы Фонда Ильи Чукалина

О тонкостях участия в конкурсе он рассказал на семинаре для НКО.

На фото И. Чукалин

Каковы условия участия в конкурсе президентских грантов в 2019 году? Как правильно составить заявку? Каким критериям должен соответствовать проект? Какие сроки проведения конкурсов и реализации проектов? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин на семинаре в Общественной палате РФ, посвященном вопросам поддержки проектов некоммерческих организаций в этом году. 

Он рассказал об итогах конкурса в прошлом году, отметив, что каждая пятая заявка была поддержана фондом.

«Процент победителей меняется в зависимости от запрашиваемой суммы и масштаба проекта. Самый низкий процент (семь процентов) победителей — это долгосрочные проекты. То же самое с проектами, на которые запрашивается сумма свыше 10 миллионов рублей. Мы поддержали только 10 процентов таких проектов. По мере того как снижается запрос на финансирование, увеличивается и процент победителей», — привел цифры Чукалин.

По его словам, чем выше запрашиваемая сумма, тем строже отношение экспертов к заявленному проекту: «Наши эксперты относятся намного более снисходительно к качеству проработки заявки, если запрашивается небольшая сумма. У нас более 1 млрд 200 млн рублей в прошлом году было отправлено на проекты в малых городах и сельской местности. Часто это очень наивно, но по-доброму написанные проекты, но, поскольку они просят до 500 тысяч рублей, эксперты поддерживают их, понимая, что это добрая инициатива и за ней стоят реальные люди. 28 процентов победителей, самый высокий процент, именно в этой группе». 

«Поэтому наш главный совет — правильно попасть в свою группу. Небольшим и начинающим организациям, работающим на локальной территории в пределах района, маленького поселка, лучше идти в группу до 500 тысяч рублей. Если организация ведет деятельность в регионе, не выходя за его границы, мы рекомендуем ей пробоваться в группе до трех миллионов. Но это не правило, а всего лишь рекомендация, потому что иногда бывает и так, что региональному проекту с высоким социальным эффектом требуется бóльшая сумма, но тогда это нужно обосновать. Ну а на межрегиональные и общероссийские проекты можно запрашивать суммы до 10 миллионов и выше. Но если организация запрашивает более 10 миллионов, у нее должен быть серьезный опыт работы, опыт успешной реализации крупных проектов», — сказал Чукалин.

Глава фонда напомнил о направлениях, по которым проводится конкурс грантов в этом году: 

— социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
— поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
— поддержка молодежных проектов;
— поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
— сохранение исторической памяти; 
— охрана окружающей среды и защита животных; 
— развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; 
— развитие институтов гражданского общества; 
— охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; 
— поддержка проектов в области культуры и искусства; 
— укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; 
— защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;
— выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.

«Важно помнить: один проект может включать мероприятия по более чем одному направлению. Но при этом нельзя подавать один и тот же проект сразу по нескольким направлениям», — подчеркнул Илья Чукалин.

Он перечислил факторы, которые принципиально важны при оценке бюджета проекта:

— все планируемые расходы реалистичны и обоснованы;
— в бюджете проекта предусмотрено финансовое обеспечение всех мероприятий проекта и отсутствуют расходы, которые непосредственно не связаны с мероприятиями проекта;
— даны корректные комментарии по всем предполагаемым расходам за счет гранта, позволяющие четко определить состав (детализацию) расходов;
— в проекте предусмотрено активное использование имеющихся у организации ресурсов;
— высокий социальный эффект от проекта.

Важно правильно обосновать географию проекта (где и почему будет реализован проект), четко определить его целевые группы и назвать те мероприятия, которые направлены на решения проблем этих групп, говорит Чукалин.

«Будьте адекватны в масштабах своего проекта, не завышайте его количественные и качественные результаты. Соизмеряйте свои силы. Сумма результатов не может быть меньше той, которую вы заявили», — подчеркнул глава Фонда.

При этом обоснование проблем целевой группы не должно строиться на собственных убеждениях и утверждениях. «Можно приводить результаты сторонних или собственных исследований (тестов, опросов) целевой группы, цитаты из

СМИ представителей органов власти, официальную статистику», — пояснил Илья Чукалин.

Еще один, не менее важный момент, — составление календарного плана: «Именно из него эксперт понимает, что, когда и как вы собираетесь сделать. Заявленный масштаб должен отражаться в календарном плане».

Календарный план будет высоко оценен экспертами фонда, если:

— детализация описания мероприятий позволяют понять их содержание;
— хронология проведения мероприятий раскрывает последовательность реализации проекта;
— мероприятия направлены на решение проблем всех представителей целевых групп;
— мероприятия проводятся на всей заявленной территории проекта (во всех указанных регионах, городах, муниципальных образованиях).

«На нашем сайте президентскиегранты.рф в разделе “Документы” есть вся информация о текущем конкурсе, инструкция по заполнению заявки с шаблоном, рекомендации по подготовке. Есть адрес office@prgrants.ru — если у вас есть какие-то вопросы, пишите, мы вам ответим. Также есть наши страницы в социальных сетях: в “В контакте”, “Фейсбуке”, где мы подробно рассказываем о тех проектах, которые уже реализуются», — заключил Илья Чукалин.

На фото Е.Тополева-Солдунова

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова призвала всех присутствующих в зале руководителей некоммерческих организаций подавать заявки на президентские гранты: «И тех, кто еще никогда не подавал заявки, и тех, кто подавал, но не получил грант, потому что это означает только то, что над заявкой нужно еще поработать, и в следующий раз все обязательно получится».

Общественница пожелала всем успеха и пригласила к сотрудничеству с профильной комиссией ОП РФ: «Мы открыты для всех, мы рады видеть вас на наших мероприятиях и поддержать ваши инициативы, если вы тоже захотите проводить их у нас».

Прием заявок на первый конкурс начался 1 февраля и завершится 15 марта в 23:30 по московскому времени. Начало реализации проектов — 1 июля, срок реализации — не более 18 месяцев (за исключением долгосрочных проектов). 

Второй конкурс в этом году начнется 10 июня и завершится 15 марта (это срок приема заявок). Реализация проектов по второму конкурсу начинается 1 ноября, предельная дата завершения — 31 декабря 2020 года для обычных проектов и 31 октября 2022-го — для долгосрочных проектов.

Источник: Общественная палата РФ