НКО в Кургане и форум «Сообщество»: два месяца спустя

Общественники региона рассказали о новом взаимодействии между НКО и властью.

«Благодаря проведенному в Кургане форуму “Сообщество” в регионе перестроена работа по взаимодействию власти и некоммерческого сектора», — отмечает член Совета, руководитель Аппарата Общественной палаты Курганской области Ольга Соболева.

Напомним, 4 марта в Кургане в рамках проекта #РегионНКО и форума «Сообщество» прошла встреча региональных НКО с представителями органов власти. Со стороны власти на встрече присутствовали вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, директор Департамента информационной и внутренней политики Правительства Курганской области Анастасия Гусарова и представители всех ведомств социального блока регионального правительства.

По словам участников встречи, это был первый раз, когда НКО и власть встретились друг с другом и между ними начался диалог.

«По итогам встречи представителей НКО и органов власти в Департаменте информационной и внутренней политики Правительства Курганской области появился советник директора по взаимодействию с НКО и развитию гражданских инициатив. Им стала Лариса Пудова, которая активно работает в этой сфере уже много лет», — сообщила Ольга Соболева.

Лариса Пудова работает в некоммерческом секторе более 20 лет. Она является экспертом в таких направлениях, как миграционная политика, социальное сиротство, экотуризм. Помимо этого, она занималась вопросом оказания помощи ВИЧ-инфицированным в регионе, а в данный момент организовывает и проводит тренинги по социальному проектированию.

О еще одном шаге в развитии некоммерческого сектора в регионе рассказал руководитель КРОО «Евразийский центр современного искусства» Вадим Осадчий: «В этом году Правительство Курганской области выделило 14 миллионов рублей на поддержку зауральских НКО. Впервые в комиссию по предоставлению этих субсидий пригласили несколько представителей НКО. Для экспертизы проектов также были привлечены руководители местных общественных организаций. Комиссия расширенного состава провела независимую экспертизу социальных проектов и постаралась приблизить ее к критериям оценки Фонда президентских грантов».

В состав комиссии вошла и Лариса Пудова, которая рассказала о ходе проведения независимой экспертизы: «Мы провели экспертизу 38 заявленных проектов. Итоги конкурса будут известны до конца мая (на сайте Правительства Курганской области в разделе СО НКО есть сообщение об этом). Могу сказать, что проекты очень слабые, поэтому после оглашения победителей будет большая работа над ошибками. Будем проводить образовательные сессии с некоммерческими организациями, в том числе по социальному проектированию».

В свою очередь Вадим Осадчий подчеркнул, что порядок предоставления субсидий требует доработки: «Нужно сделать его более прозрачным и обсудить с местными общественниками».

Ольга Соболева проинформировала о том, что делается прямо сейчас: «На данный момент идет работа по распределению субсидий на текущий год на поддержку НКО, а также по созданию реестра СО НКО, которые получат меры поддержки в условиях пандемии. В планах Общественной палаты Курганской области совместно с Правительством Курганской области — проведение различных мероприятий для некоммерческого сектора».

«Работа ведется по разным направлениям, — продолжила Лариса Пудова. — Мы организуем группу в соцсети “В контакте”, она будет открыта для всех. Мы планируем выставлять туда всю актуальную информацию по работе нашего Департамента и НКО региона, будем стараться освещать все важные события. Мы стали больше взаимодействовать с региональной Общественной палатой и с некоммерческими организациями, у которых есть свои ресурсы, свои соцсети и подписчики, чтобы и через них информировать всех о тех или иных событиях».

По ее словам, за два месяца Департамент направил письма поддержки некоммерческим организациям, которые собираются подавать заявки на конкурс президентских грантов: «Мы поддерживаем проекты, которые сейчас подаются и на конкурс Росмолодежи».

«Помимо этого, совместно с ресурсным центром по добровольчеству и волонтерству создается интерактивная карта, на которой будет находиться информация о социально ориентированных и реально действующих НКО, а также волонтерах и добровольцах. Эта информация будет размещаться на портале Правительства Курганской области», — добавила она.

 «Конечно, нужно менять очень много: нужно вносить нормативно-правовые изменения в законодательстве региона в части взаимодействия с некоммерческим сектором; создавать реестры социально ориентированных организаций; объяснять НКО, кто и как может получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Все это мы можем сделать только через взаимодействие с некоммерческим сектором, и органы власти с этим согласны, они готовы к диалогу и к совместной деятельности», — заключила Лариса Пудова.