Общественники о Прямой линии с Владимиром Путиным

30 июня 2021 года Президент России Владимир Путин в 18-й раз ответил на вопросы граждан. Мероприятие прошло в Центре международной торговли и транслировалось центральными федеральными телеканалами.

Члены Общественной палаты Курганской области прокомментировали вопросы, затронутые на прямой линии с Владимиром Путиным.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов прокомментировал слова Президента об уровне безработицы: «Я считаю Президенту задали важный вопрос о достойной работе и снижении безработицы. В Курганской области на решение этих проблем заточена программа Индивидуального социально-экономического развития. И решение в ней заложено очень правильное, на мой взгляд, через создание новых производств, строительство индустриальных парков, которых у нас будет семь. Это способ дать человеку удочку, которая будет обеспечивать его долгосрочно и надежно «рыбкой» — достойной заработной платой. На территории индустриальных парков планируется создание не менее не менее 1000 рабочих мест».

В связи с пандемией коронавируса мероприятие проходило в онлайн-формате. Борьба с коронавирусом и вакцинация стали самыми популярными темами обращений к президенту. Жилищный вопрос — еще одна важная тема для россиян. Граждан интересуют проблемы переселения из аварийного жилья, ремонта и доступности ипотеки. Общее число обращений в адрес президента России в рамках «Прямой линии» превысило полтора миллиона.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов прокомментировал вопросы экологии, затронутые на прямой линии с Владимиром Путиным: «Президент РФ Владимир Путин всегда уделяет большое внимание вопросам экологии, вопросам окружающей среды. Среди них есть вопросы сравнительно молодые – им порядка 50-60 лет, а есть и застарелые проблемы.
Прежде всего, это вопросы чистоты воздуха. На сегодня изменились технологические процессы на промышленных предприятиях, они стали более современными и используют уже средства защиты и ограничения выбросов, и мы видим, что отношение к вопросу переменилось.
Большая проблема в Курганской области, традиционная, которая была у нас всегда — это ситуация с хорошей качественной питьевой водой. То, что касается Кургана — наше курганское водохранилище. Радует, что общественников услышали, и принято решение чистить водохранилище, углублять фарватер. Благодаря этому у нас снизится и опасность наводнений, и улучшится обеспечение нормальной питьевой водой.
Далее – это качество почвы. Вот сегодня на пресс-конференции Владимира Путина говорил про морковь, что она вдруг внезапно стала стоить каких-то безумных денег. Но ведь нужно, чтоб эта морковь не просто выросла, но и была безопасной в употреблении ее в пищу, чтоб выросла она на незагрязненной всякой химией почве. За этим должны следить разные контрольно-надзорные органы.
Вопросы экологии волнуют многих зауральцев. Много таких вопросов из нашего региона поступило президенту на прямую линию. Многие вопросы удаётся решать. В частности мы с Общероссийским народным фронтом, с Общественной палатой Российской Федерации очень много времени и сил потратили на то, чтобы организовать зеленый щит вокруг города Кургана. Теперь можно сказать, что с нас берут пример и другие регионы.
Я хочу подчеркнуть, что власть наконец-то слышит общественников, слушает и слышит.»