Проект #РегионНКО в Кургане: консолидировать силы третьего сектора

Темы построения эффективной коммуникации с чиновниками, справедливого распределения грантовых субсидий, максимального использования ресурсов некоммерческого сектора в решении социальных проблем обсудили 3 марта на коворкинге «#РегионНКО в Курганской области» в рамках форума «Сообщество» в Кургане.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о проекте #РегионНКО, который знакомит с интересным региональным опытом и полезными практиками — около 15 регионов уже рассказали, как у них поддерживается некоммерческий сектор.

По словам председателя регионального отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам “Соотечественники”» Ларисы Пудовой, начиная с 2017 года курганский некоммерческий сектор только за счет Фонда президентских грантов привлек в регион более 80 миллионов рублей социальных инвестиций, в регионе появляется социально ответственный бизнес, но нет официальной площадки взаимодействия с региональными органами власти.

В регионе нет уполномоченного органа по взаимодействию с НКО, не работает координационный совет по взаимодействию с некоммерческим сектором, вторит ей руководитель регионального ресурсного центра для СО НКО Курганской области Людмила Беличева: «Мы регулярно получаем от Общественной палаты Курганской области просьбы внести предложения по поправкам в федеральные законы, а в постановление регионального правительства о поддержке СО НКО нам не дают вмешаться».

Участники площадки назвали и другие барьеры, с которыми сталкиваются СО НКО Курганской области, обратив особое внимание на проблему распределения субсидий для некоммерческого сектора на городском и областном уровне. По их мнению, процедура недостаточно прозрачна, поэтому возникают сомнения в том, что средства распределяются объективно. Член Общественной палаты Курганской области Лилия Маслова предложила включать в состав комиссий, которые определяют победителей конкурсов, независимых экспертов из числа региональных НКО, чтобы качественно изменить ситуацию.

Успешным опытом развития некоммерческого сектора своего региона поделилась руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга, которая убеждена, что заявить о себе НКО может только реальным социальным эффектом от своей деятельности.

«Есть спортсмены-любители, а есть профессионалы. Если НКО не справляется со своей организацией — закрывайтесь. Либо обучайтесь и становитесь профи», — поддержала ее член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова.

Впечатлениями от посещения социальных учреждений региона в нулевой день форума поделилась член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина: «Хотя в городе работают организации, которые занимаются социокультурной реабилитацией детей с инвалидностью, системной работы по обеспечению должного качества услуг в области образования, здравоохранения, средств социального страхования, получения технических средств реабилитации и т. д. не ведется. Я не умаляю необходимость социокультурной реабилитации, но есть базовые проблемы, без решения которых и она не сложится. Для этого требуется работа НКО».

Директор департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Татьяна Саакян рассказала о новой законодательной инициативе, которая устанавливает общие требования ко всем нормативно-правовым актам о предоставлении субсидий юридическим лицам — любой такой акт должен будет устанавливать порядок отбора организации, пояснила чиновница и предложила курганским общественникам присоединиться к обсуждению законопроекта.

Невооруженным взглядом видно, что в регионе назрела необходимость консолидации сил некоммерческого сектора, резюмировал советник министра труда и социальной защиты России Филипп Воронин.

Подводя итоги мероприятия, Елена Тополева-Солдунова подчеркнула важность создания в каждом муниципальном образовании ресурсных центров НКО и рекомендовала продолжить эту работу в Курганской области.