В обществе продолжается обсуждение документального сериала «Гибель империи. Российский урок»
На телеканале «Россия 24» прошёл показ 18-серийного документального фильма «Гибель империи. Российский урок». Его автором выступил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), главный редактор интернет-портала Православие.Ru.
Сериал, посвящённый революционным событиям февраля 1917 года, вызвал горячее обсуждение в обществе. Выход сериала прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов.
«Я, к сожалению, не все серии успел посмотреть, но меня очень порадовало качество съёмок, подача материала, в том числе архивного, а также позиция автора, который не испугался возможной критики в свой адрес. На мой взгляд, просмотр сериала может привести к выводам, которые актуальны и для сегодняшнего дня, для нынешнего российского общества.
В фильме показано, что разобщённость элиты и её критический отрыв от народных масс, неумение, а где-то даже нежелание государства выстраивать эффективный диалог с гражданским обществом способны привести к самым катастрофическим последствиям для страны в целом.
Задача нашего гражданского общества, по-настоящему образованной его части — вместе с государственным аппаратом искать пути решения наиболее насущных проблем, избегая, естественно, конфронтации, радикализма и экстремизма. Необходимо понимать, что последствия крушения государственных устоев, как было продемонстрировано в фильме, настигнут всех нас без исключения.
Митрополита Тихона и его творческий коллектив нужно поблагодарить за то, что они своим сериалом ещё раз привлекли внимание к актуальным и, как выясняется, ещё полностью не исследованным вопросам отечественной истории. Они заставили зрителей задуматься о нашем прошлом и ощутить ответственность за наше будущее, за будущее наших детей.
В то же время, на мой взгляд, в сериале «Гибель империи. Российский урок» есть исторические огрехи. Например, я с удивлением узнал, что две трети земли до революции принадлежало крестьянам, а средняя заработная плата заводских рабочих в царской России составляла порядка 350 рублей (а не 4 рубля, как меня учили в школе). Если бы это действительно было так, то, наверное, вряд ли большевики могли рассчитывать на поддержку пролетариата во время революции, поскольку, если у человека всё хорошо, он никаких радикальных телодвижений делать не будет. Это подтверждает тезис, что прошлое России — вещь малопредсказуемая.
Однако всё равно большое спасибо митрополиту Тихону за то, что он обратился к такой непростой теме. Её изучение поможет нам понять, кто мы, в государстве с какой историей мы живём и куда движемся, а также то, к чему двигаться не нужно ни при каких условиях.»