В ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными палатами «Час с Минэкономразвития»

На мероприятии подвели итоги деятельности по поддержке некоммерческого сектора в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, начала совещание с темы продвижения национальных проектов и вовлечения в них граждан и НКО.

«Эти нацпроекты не должны реализоваться только органами власти — так как они прежде всего для людей, то люди должны не только знать о них, но и принимать непосредственное участие в их реализации», — считает она.

Важнейшими участниками реализации национальных целей и национальных проектов являются общественные организации, НКО, волонтеры, бизнес-структуры, заявила Софья Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты». Эксперт, ссылаясь на результаты исследования ВЦИОМ об отношении населения к национальным целям и реализации национальных проектов, отметила, что 81 процент респондентов отметил, что за последний год волонтеров стало больше, 90 процентов людей сказали, что доверяют волонтерам.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, много возможностей для участия в реализации нацпроектов есть и у региональных общественных палат: «Нам бы хотелось, чтобы они становились площадкой для диалога между НКО и органами власти, становились институтами развития для некоммерческого сектора. Органы власти должны понимать, как использовать НКО для реализации нацпроектов».

Около 38 тысяч организаций вошло в реестры пострадавших в условиях пандемии и получивших дополнительные меры поддержки СО НКО, напомнила Татьяна Евлампиева, начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России. В настоящее время идет формирование нового, третьего реестра исполнителей общественно полезных услуг, который станет альтернативой и преемником двух первых, пояснила она.

Татьяна Евлампиева заявила, что необходимо провести разъяснительную работу по изменениям в Налоговом кодексе РФ, новым требованиям к предоставлению субсидий исполнителям услуг, в том числе НКО и физлицам, — ведомство подготовило соответствующие разъяснения, но, чтобы распространить его, потребуется помощь региональных общественных палат.

Она также напомнила, что Минэкономразвития России принят комплекс мер поддержки негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере, который предусматривает совершенствование нормативного правового регулирования и правоприменительной практики доступа к предоставлению социальных услуг за счет бюджетных средств; развитие инфраструктуры поддержки таких организаций; отраслевые меры в сфере соцзащиты и соцобслуживания, образования, охраны здоровья граждан, физической культуры и спорта, культуры, молодежной политики; расширение возможностей некоммерческого сектора в предоставлении таких услуг; координацию деятельности органов власти по доступу к таким услугам.

Подготовка этого комплекса мер осуществлялась во взаимодействии с региональными органами власти, Общественной палатой РФ, другими заинтересованными организациями, подчеркнула Татьяна Евлампиева.

О том, как будет работать принятый в июле текущего года закон о социальном заказе, рассказала Анастасия Гюрова, начальник отдела департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России. По ее словам, работа по его запуску разделена на два направления — это подготовка подзаконных актов и работа с регионами. Ведомством уже разработаны необходимые подзаконные акты, эта работа продолжится и в следующем году, поделилась она: «Основная задача для всех — сформировать и утвердить социальный заказ, поэтому принят порядок формирования заказа, примерная форма, дополнительные требования к участникам отбора, в том числе требования по информационной открытости».

Елена Тополева-Солдунова напомнила, что Общественная палата РФ является соисполнителем по некоторым пунктам утвержденного Правительством РФ нового плана мероприятий по доступу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. При этом многое зависит и от общественных палат субъектов РФ, и от региональных ресурсных центов, и от самих организаций — поставщиков социальных услуг.