«Политика может быть действенной только тогда, когда она опирается на общество» — Валерий Фадеев

Глава ОП РФ — о том, почему для власти важно слышать голос народа

4 сентября в Самаре прошел областной форум «Стратегия лидерства», на котором представители власти, общественности и бизнеса подвели итоги формирования стратегии развития региона. В работе форума принял участие глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. О своем видении диалога между обществом и властью он рассказал в интервью телеканалу ГТРК «Самара».
На вопрос, принимать ли всерьез мнение общественников при разработке госпрограмм, если многих из них можно назвать дилетантами, Валерий Фадеев возразил ведущему: «Граждане — это тоже специалисты, каждый в своей области. Мы спрашиваем мнение, например, педагогов относительно того, как развивать образование. Мне кажется, это нормально, они являются экспертами в этой области.

На фото Фадеев В.А.

Более того, профессиональные эксперты иногда отходят от „земли“, от понимания того, что там, на „земле“ на самом деле происходит. Пример: мы в Общественной палате обсуждали Стратегию пространственного развития России, которая была предъявлена специалистами Минэкономразвития. На обсуждении в Общественной палате стратегия была разгромлена. Пришлось констатировать, что этот документ не является стратегией. Мы увидели на этом примере, как происходит взаимодействие между обществом и теми специалистами, кто разрабатывает подобные документы», — сказал он.

Глава ОП РФ также подчеркнул, что если политика развивается перпендикулярно пожеланиям граждан, то ее можно назвать неэффективной и непродуктивной. «Политика может быть действенной только тогда, когда она опирается на общество. Когда власть опирается на народ, только тогда можно добиться результатов», — уверен глава ОП РФ.
Валерий Фадеев также отметил значимую роль, которую сегодня призваны сыграть общественные советы.
«Есть такая система институтов, как общественные советы при министерствах и ведомствах. Есть закон об этих советах. Вообще-то ни одно серьезное решение, тем более касающееся социальной сферы, не может быть принято без санкций общественного совета. В каком-то смысле общественный совет сильнее самого министерства. Если совет скажет нет, то решение не пройдет. Часто ли за прошедшие годы общественные советы говорили нет? Редко, мягко говоря. Потому что члены общественных советов практически назначались министром или руководителем ведомства, и, конечно, министр назначал совет из людей более или менее удобных», — рассказал он.
«Мы начинаем перезагрузку. Пытаемся вдохнуть силу, энергию в эти общественные советы. Это займет немало времени, но мы добьемся, что общественные советы будут представлять интересы людей и задавать повестку, — отметил Фадеев. — Здесь я полон оптимизма. Не нужно рассчитывать, что грандиозные изменения произойдут очень быстро. Я уверен, что через 10–20 лет будет принципиально другая картина».

Смотрите полное интервью Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева на канале Общественной палаты в YouTube.

Источник: Общественная палата РФ